0

Меню сайта
 
Меню сайта

Требование минимальной подготовки

для самообороны:


Различные виды перемещения (в том числе и лежа)

Навыки защиты от ударов и других поражающих воздействий

Использование подручных предметов или оружия в процессе боя

Применение болевых воздействий на противника

Использование тактических условий местности

Работа в группе

Быстрая и эффективная медицинская помощь

Защита партнёра

 

Вот далеко неполный перечень необходимых навыков.

Если же в секции это не отрабатывается,

то она не может называться секцией самозащиты.

При всем уважении к секциям единоборств и боевых искусств.

 

НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ  ДЛЯ САМОЗАЩИТЫ

Наработка ударов оружием в любую сторону из любого положения, а для физически сильных и занимающихся – руками, ногами, головой.

Научиться поражать противника предметами, оружием гораздо быстрее, чем голыми руками.

Наработка ударов в любую сторону из всех видов перемещения.

 

 Наработка защиты от ударов с любой стороны, из любого положения (в том числе и лежа).По мере наработки навыка усложнение этого задания – например не обговорённые удары.


Навыки перемещения стоя: вперед, спиной вперед, приставными шагами вперед, влево, вправо, назад. С поворотами вокруг оси тела, с резкой сменой направления движения.

 

Передвижение "волной” – приседания на любой шаг в движении с целью уйти от ударов (захватов) в верхнем уровне или поднять предмет (оружие). В идеале – в любую сторону, руки в защите головы. Поднимать оружие, не глядя на него.


"Кувырки” – неточное название упражнения.

Кувырок – преднамеренное движение, вы приготовились, сгруппировались, кувыркнулись. Это подходит для "показухи”.

В бою вы не кувыркаетесь, а вас сбивают на землю ударом, толчком, рывком, броском. Вы можете поскользнуться, запнуться. Далее следует добивание Вас ногами или палками.

Задача обучающегося отработать падения в любую сторону, на любой поверхности (в том числе лестничных пролетах) с последующим подъемом в готовности отразить удар.

Подъемы так же отрабатываются без использования инерции падения.

Идеально без использования рук. Руки защищают голову, подбирают оружие.

 


Навыки использования в бою одежды, головных уборов, очков, сумок...


Бесшумные передвижения, маскировка.




ТРЕНИРОВКИ НА «ПОЛИГОНЕ»

 

Желательно: одно занятие в неделю проводить на "полигоне”,

в идеале заброшенная стройка с разнообразным планом строения или лесистой зоне:

 

 

Наработка боевых передвижений (в том числе и  лежа!) на различных поверхностях: строительный мусор, лестницы, склоны холмов.

 

Использование стен, дверных проемов, ям, дверей, деревьев.

 

Навыки работы в зимней одежде.

 

Желательны тренировки в воде – в одежде и пляжном варианте.

 

Желательны тренировки в легковом автомобиле, автобусе

 

Желательно поработать на площадке с собаками.

 

Навыки защиты партнёра.

 

 

 

 

ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ЗАХВАТОВ

  

   Тренинг освобождения от захватов требует определения их видов по цели. Наработка освобождения от захватов типа "извините, что я за вас слегка держусь” смысла не имеет. Захваты проводятся не только в спортивном виде (в обхват или за одежду), но и с болевыми удержаниями, заломами, захватами за волосы, глазницы, губы, с приставкой к телу оружия (нож, пистолет).

Тренировка освобождения проводится не только стоя, но и в положении лежа; прижатым к стене; Вы лежите, а противник сидит сверху и т.д. Упражнения целесообразно выполнять как при моменте захвата, так и при осуществлении его в полную силу.

 

Захват – удержание – попытка удержания противника физической силой и/или болевым воздействием от передвижения или болевого воздействия на захватившего

 

Захват – рывок - тяга противника к себе на удар или бросок.

 

Захват – толчок – толкание противника за болевое удержание от себя с целью удара о предметы или производства броска.

 

Захват – удар – удержание противника и удар или один удерживает, а другие бьют.

 

Захват – удушение – проводится для предотвращения поступления кислорода к мозгу противника, что обеспечивает потерю сознания или смерть.

 

Захват – управление – захват, позволяющий при помощи болевого воздействия управлять движением противника. Например, конвоирование или рывок за волосы к земле.

 

Во время занятий нападающие получают навык правильного выполнения захватов, а защищающиеся пути освобождения. Во избежание травматизма работу проводить медленно, отслеживая состояния партнера.

 

Болевой прием, удушение, освобождение от захвата, при котором противник может ударить вас рукой, головой, оружием и т.д. считается ОШИБКОЙ и требует обязательного исправления!



                             





ДОМАШНЯЯ РАБОТА

 

 В процессе подготовки бывает необходимость в индивидуальных упражнениях; на координацию, общефизическую подготовку, экстрасенсорику, различные медитационные практики, т.е. требующих самостоятельного контроля.

Это «домашняя работа».

Нелогично затрачивать время и деньги на эти упражнения в спортзале при возможности отработать их дома на двух квадратных метрах.

В оплачиваемых  залах работают над искусством перемещения и учебных боях с реальными партнерами

 

 

«Набивание» тела

 

Так как ситуация самообороны подразумевает нападения с оружием, а удары наносятся по уязвимым зонам, наработка "держания” удара нецелесообразна.

Нельзя «набить» почки, позвоночник, шею, глазные яблоки...

Маловероятно подготовить тело к ударам ножом или топором.

На тренировках необходимо наработать рефлекторное "убегание” тела (или его части) от любого удара или его блокировки предметами или оружием. Прием удара на тело надо считать ошибкой, требующей исправления.

 Известны случаи выживания и боеспособности некоторых индивидуумов (в том числе и женщин) и после десятков ударов ножом, но профилактическая наработка этого на тренировках невозможна и свои способности к этому можно узнать только во время реального боя.

 

Терпение к боли нарабатывается при отработке партнером болевых воздействий на медленной скорости (скручивания, нажатия). Партнер учится проводить правильную атаку, воздействуя на вас болью, Вы максимально долго удерживаете тело, не поддаваясь ей.

 

Развитие периферийного зрения

(периферийной внимательности)

 

Самозащита и групповой бой подразумевают неожиданную атаку сзади. Поэтому в отличие от единоборств занимающийся должен более внимательно относиться к пространству за спиной.

 Необнаруженный враг наиболее опасен.

Для развития периферийной внимательности рекомендую вводить в секции игровое правило: тренирующийся, увлекшийся единоборством и потерявший контроль над окружающим пространством, получает пинка "под зад” от ведущего или инструктора. Не травматично, но унизительно. Внимание к окружающим возрастает.

   Так же полезен бег спиной вперед, не поворачивая головы – он обучает контролю пространства периферийным зрением в экстремальной ситуации (вероятность падения).

   Для любителей: упражнения на обнаружение и «нащупывание» противника на звук и запах с повязкой на глазах.

 

 

 

ПАРАДОКС ТРЕНИРОВКИ С РЕАЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ

 

 

     В некоторых секциях гордятся использованием острого оружия в тренировочных целях. Попытаюсь оспорить эффективность этих занятий.

     Индивидуальная наработка разных видов передвижений, в том числе падений, кувырков и перекатов на различной местности и в разные стороны с боевым оружием. А также наработка траекторий различных ударов из любого положения (стоя, лежа, в падении) и в любом направлении реальным оружием, несомненно, полезны при достаточно свободном пространстве и личном опыте занимающегося. Но первоначальная наработка этих движений безопасна либо на медленной скорости, либо с тупым оружием.

   Наработка же ударов, защиты и "отборов” при работах в парах и группах реально режущим оружием превращается в "показуху”.

   Удары проводятся либо мимо партнера, либо останавливаются атакующим в большом расстоянии от цели. Защищающийся вынужден сам наклоняться и тянуться к атакующей руке и выполнить "прием”. Реализма нет.

   При выбивании и отборе оружия атака останавливается. Кисть, удерживающая оружие, ослабляется, что позволяет занимающемуся легко провести очередной "прием”. Реализма нет.

   Бесспорно, что показательные упражнения, тем более с реальным оружием, имеют свой эффект и привлекают новых занимающихся. Но какой смысл в "показухе” на тренировке?


На мой взгляд более эффективными будут реальные удары в полный контакт по реальным целям на теле, не защищенными "протекторами”,

но на скорости "по желанию защищающегося”. Если защита от медленного удара удачна, то всегда можно проверить себя, увеличивая скорость.

   Упражнения по отбору и выворачиванию оружия эффективно чередовать: медленно с острым оружием и то же самое с тупым и на реальной скорости.Это же относится и к работе с топорами и палками.

 

 

 

                                                     




Боевая экстрасенсорика

 

Экстрасенсорика – сверхчувствительность. Это не убийство взглядом, а способность обнаружения противника с помощью слуха, обоняния, тепловой и тактильной чувствительности. Способность работать в  темноте, с поврежденным зрением – неоспоримое преимущество перед противником. Боевая экстрасенсорика не имеет смысла в единоборствах и навыках нападения, но является отличительным признаком боевых искусств. Тренируется индивидуально и по желанию.

Можно восхищаться или насмехаться, тренироваться или нет – решать Вам.

 

      Простейшая тренировка – перемещения и работа с партнером с непроницаемой  повязкой на глазах.

 

Приходите, будем работать.

Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  •  
    Форма входа
  •  
    Copyright MyCorp © 2024